黄寨镇:理事会定下了“铁规距”-西部网 陕西新闻网

当前位置 : 主页 > 个人新闻 >
黄寨镇:理事会定下了“铁规距”-西部网 陕西新闻网
* 来源 :http://www.wanggoubao.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-02-17 11:21 * 浏览 :

  乔连军

  “以前俺村办喜事,总是看看谁家办的风景、局势,办白事也免不了要随礼摆酒席,自从村里成破了红白理事会,定下了铁规矩,这些气象都不常见了。”刘井村村民刘改成深有懂得地说。近日,河南省商水县黄寨镇草楼村党员田坤的儿子大婚,笔者看到前来道喜的人午餐时8人一桌10菜一汤,而且每桌都不剩下饭菜。田坤告知笔者:“儿子这场婚事都是村里红白理事帮俺操办的,以往办喜事个别都是一桌24盘菜,当初比起从前24盘菜节省一半多,光招待一项就节省5000多元。”黄寨镇党委书记朱宏伟告诉笔者:“咱们镇把节省办红白喜事作为新乡村建设的一项重要内容,全镇26个行政村村村成破了红白理事会。”

  近多少年来,跟着农村经济的快速发展,农民的钱袋子都鼓了起来。而婚丧嫁娶大操大办、讲排场、比阔气的奢侈浪费之风盛行。过去办喜事2辆小车就行,而现在都是一个车队,少的五、六辆,多的十多少辆。从前办凶事一班唢呐很普遍,现在两班歌舞甚至五、六班歌舞。切实,红白事大操大办,铺张浪费,国民心里也不愿意,可是家家都这么办已造成了风气,谁家不这么办就感到丢体面,怕别人捣脊梁骨,这事是该有人管管。

  去年以来,黄寨镇踊跃推广村级红白理事会轨制,在全镇26个行政村倡导文明节省操办红白事,并把节俭操办红白事作为新城市建设的一项主要内容来抓。该镇出台了村级红白理事会管理办法,制定了红白理事会章程,限定了红白事操办标准。并对党员干部操办红白事有严格规定跟恳求,并有监督机制。红白理事会由村干部跟权威高、热忱公益事业的退休老干部、老党员组成,负责全村的红白事事务。红白理事会确实理出了节省新风尚,不仅有效遏制了红白事大操大办的不良风气,也确切让广大民众在办红白事中节俭了不少钱。刘井村党支部书记范建成跟笔者算了一笔账:“咱们村是国家级清苦村,以往,谁家娶媳妇招待客人不得花费七、八千元,甚至上万元。办白事每场接待费要花费六、七千元、甚至上万元。当初,推广红白理事会制度后,每家办红白喜事可节省4000元,全村平均每年要办20场红白喜事,仅红白喜事就节俭8万元。”

  随着各村红白理事会作用的有效发挥,宽大干部都亲自感想到红白事简办的好处和红白理事会的作用。现在,在黄寨镇“婚事新办,丧事简办”已形成了风气。

编辑:

上一篇:3大实用性技巧让你做了还想做 下一篇:没有了