当阳检察院六一发展“检察护蕾 牵手成长”活动_湖北日

当前位置 : 主页 > 个人新闻 >
当阳检察院六一发展“检察护蕾 牵手成长”活动_湖北日
* 来源 :http://www.wanggoubao.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-06-09 18:03 * 浏览 :

  湖北日报网消息(通讯员 梁丰婷 )为关心青少年成长,关爱留守儿童身心健康,在“六一”儿童节之际,当阳市检察院10余名“爱心妈妈”携同青年干警来到河溶镇中心小学,发展“检察护蕾,牵手成长”主题活动。


爱心妈妈与留守儿童合影。通讯员供图

  一堂普法宣扬课

  为了让师生在欢庆“六一”的氛围中,理解与自身相关的法律常识,增强少年儿童的法制观点, 防范跟减少未成年人遵法犯罪,市检察院干警通过 “纵享青春 与法同行”法制宣传片,利用其鲜活、活跃、直接的特点,以典型案件为教材,采取以案说法的方式,让学生在寓教于乐的过程中受到法制教诲。除此之外,干警们还踊跃发放了法律常识宣传手册, 并以艰深易懂的语言向学生讲解法律常识,提高学生保险意识、法律意识,为他们筑起一道安全“防火墙”。

 


拨打亲情电话。通信员供图

  “爱心妈妈”结对帮扶“留守儿童”

  为关爱留守儿童健康成长,当阳市检察院11名“爱心妈妈”与11名留守儿童结成了“一对一”帮扶对子,将带来的书包、书籍、文具等文体用品送到了孩子的手中,亲切询问了孩子们的学习、生活情况,并与孩子们一起在操场上观看了学生“六一”节目展示。

  据懂得,这些孩子的父母长年在外打工,大多家境贫寒,看着孩子们身上破旧的衣服,听着孩子们诉说的困难情况,“爱心妈妈”含着眼泪把手机号码留给他们,并嘱咐他们遇到艰难就打电话,让他们在学习、生活、心理健康、情感交流上学有所教、难有所帮、情有所依切实感想到暖和。此外,在“六一”儿童节这个特殊的日子里,为帮助留守儿童与父母亲情交流、亲情沟通,“爱心妈妈”们供应手机让留守儿童现场拨打亲情电话,增进这些孩子与父母之间的彼此了解、互动交换。

走访慰问困难家庭。通讯员供图

  拜访慰问送温暖

  为给清苦家庭儿童更多的关爱,让孩子们在同一片蓝天下健康快乐的成长,在 “六一”儿童节之际,女检察官们实地访问慰劳了3户困难的留守儿童家庭,为孩子们送去了水果、牛奶和慰问金,祝贺孩子们节日快活,健康成长,并激励孩子们要好好学习,快乐生活。在艰苦家庭家中,女检察官们详细讯问了孩子们的学习情形、家庭生活状况跟存在的具体难题,并鼓励他们要树立起生涯的信心,以踊跃乐观的心态战胜眼前困难,尤其要多给孩子关爱,鼓励勤奋学习,健康成长。